初めまして、id:amanatsu-knit です。
このエントリはつくりおきAdvent Calender 2024の18日目の記事です。
そして初 #つくりおき 参戦です。対戦よろしくお願いします。
記念すべき初記事は、昔作った『食べる生姜』です。
食べる生姜とは
いつ流行ったのか、流行ったかどうかすら分からないですが食べるラー油の系譜っぽい感じの食べ物です。
早速ですが出来上がったものがこちら(調理工程の写真が残ってませんでした)
レシピはこちらをまるまま真似して作ったつもりですが、豚挽き肉の代わりにコストコの冷凍鶏ひき肉を使いました。
あと、普通の生姜でなくスーパーの広告に出ていた新生姜(早採りの繊維が柔らかめのもの)を使った記憶があります。
一応自分が作った時のマインドを残しておきます。
- 何か適当な瓶を煮沸消毒しておく
- 新生姜は洗って皮ごとみじん切りにする
- 鶏ひき肉はとりあえずカリッカリッになるまで炒める(指定量より多めに炒めました)
- 動画では生姜の尖りを飛ばすためにしっかり火入れしているが新生姜だったので軽く炒める程度に留める
- 白ワインはオシャレなので必ず入れる
以上です。
食べてみた感想ですが、指定量よりも多く肉を入れたためどちらかというとお肉がメインのようになりましたが大変おいしかったので良しとしました。
あと妻に好評でした。
皆さんも是非食べる生姜してみてください。