どうもお久しぶりです。最近、冷蔵庫を新調したいと思っている id:cateiru です。
つくりおき Advent Calendar 2023 の18日目の記事です。
皆さん、作り置きしていますか?私も毎週色々な料理・お菓子を作り置きしています。今日は、12/16(土)に作った作り置きについて書いていこうと思っています。
イカしたレシピ達を紹介するぜ!
実家から届いた里芋がたくさん余っていたので〜〜!
1品目、里芋の照り焼き*1〜〜!
2品目、里芋と長ねぎのとろろ煮*2〜〜!
最近作ってなかったので食べたくなった、
3品目、麻婆豆腐*3〜〜!
今日の夕御飯で食べたい
里芋の照り焼き
ではでは、里芋の照り焼きから作っていきます。材料は里芋、豚バラ、長ネギ、あとは調味料だけで作れるので簡単です!
まずは豚バラ肉を切って塩コショウで味付けをしていきます。
また、里芋には片栗粉を絡めておきます。
あとは、炒めて、調味料として砂糖、酒、みりん、醤油で味付けをしたら完成です!!
こちらは、すぐ食べるものではないのでタッパーに入れて粗熱を取り冷蔵庫に入れてしまいます!
里芋と長ねぎのとろろ煮
悪くならないうちに里芋を消費しておきたいので、次も里芋料理でとろろ煮を作ります!
まずは材料を切ります。とろろ煮も非常に簡単で里芋、長ねぎを調味料で煮るだけなので包丁が必要なのは里芋と長ねぎだけです。
あとは、簡単で煮るだけです。
調味料に、鶏ガラスープの素、酒、塩、しょうゆを入れて味をととのえたら完成です!こちらも、今日は食べないのでタッパーに入れて冷蔵庫に入れておきます(つまみ食いしたら最高でした。お酒に合いそう…)。
ピーマンの肉詰め
さて、お次はピーマンの肉詰めを作っていきます。ピーマン料理って子供の頃は苦手だったけど大人になると美味しく感じますよね。不思議です。
まず、下処理としてピーマンを切っていきます。
次は、タネ部分を作っていきます。材料は豚ひき肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、塩コショウです。それぞれ材料をボウルに入れて混ぜていきます。
いい感じです。次は、ピーマンに小麦粉を振ってから先程混ぜたタネを乗せていきます。
あとは、焼くだけです!フライパンに油を敷いて火を通していきます。火が通ったらオイスターソース、醤油、砂糖を混ぜた調味料を回しかけて味付けをしていきます。
これで完成です!半分は今日の夕ご飯で食べるのでお皿*6に乗せて残りはタッパーに入れて冷蔵庫行きです!
麻婆豆腐
さてさて、最後の料理は麻婆豆腐を作っていきます。うちには中華鍋があるので今回は、中華鍋を使って作っていこうと思います。
まずは、材料を切っていきます。にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにしていきます。また、豆腐は予めお湯にいれて温めておきます。
はじめは、油に薬味の香りを移す工程から始めます。中華鍋に油を入れて先程みじん切りにした材料たちを入れます。
次に、ひき肉を入れて炒めます。本当はひき肉は牛が良かったのですが売っていなかったので牛豚の合い挽きを使いました。
ひき肉に火が通ったら、豆チ醤と豆板醤、醤油を加えます。
次に、お酒*7と鶏ガラスープ、豆腐を入れます。どうやらスープが多すぎたようですがまあ、いいでしょう。
後は、ラー油だったりホアジャオだったりを入れて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!作っていたら美味しそうだったのでこれも今日の夕ご飯にします!
ということで4品作りました
今週も美味しい料理をたくさん作れて非常に満足でした。来週はまた別な料理にもチャレンジしたいですね。
また機会があれば、ブログにも書こうと思います!
来週のアドベントカレンダーは id:toya さんです!お楽しみに!ではでは ノシ
*1:こってりおいしい 里いもと豚肉の照り焼き 作り方・レシピ | クラシル
*2:里芋と長ネギのとろとろ煮 作り方・レシピ | クラシル
*3:【シェフが伝授】本格麻婆豆腐レシピ。3つのコツで肉の旨みをしっかり引き出す! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
*4:中華風 ピーマンの肉詰め 作り方・レシピ | クラシル
*5:本当は、マカロンも作ったが盛大に失敗したためなかったことになっている
*6:使う分には問題ないけど、結構傷があって気になりますね
*7:本当は紹興酒がいいらしいが、無いので料理酒を使っている