#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

ノンフライヤー亜種で唐揚げと鶏天風な何かをつくる

こんばんは。@mrtryです。 ノンフライヤー亜種で唐揚げと鶏天風な何かをつくっていきます。

唐揚げ編

唐揚げの味付け、人によっていろいろありますが、自分は醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、生姜を全部同量合わせたものに漬けてから揚げるのが好きです。

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1時間ぐらい漬けたら、袋に小麦粉、片栗粉を1:2ぐらいの割合で混ぜて入れときます。

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ペーパーで汁気を取ったら、袋に突っ込んでシェイクします。 肉が粉まみれで白っぽくなっていればいい気がします。 表面がタレで濡れてたら、粉を追加してシェイクして、白くします。

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あとは、予熱したフライヤーで、アゲアゲしていきます。 ちなみに肉は粉振っただけで、油をかけたりはしてないです。

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自分の買ったフライヤーは亜種ですが、十分仕事してくれてます。

アゲアゲした結果です。 Iikanjilyに仕上がりました。美味。

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鶏天風な何か

レシピは以下が元ネタです。

鶏肉を、塩と砂糖を入れた水につけて下味をつけておく。

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小麦粉と卵、水で天ぷら衣を作って、鶏肉を投入。 袋に天かすをいれて、天ぷら衣まみれになった鶏肉を入れる。

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いいかんじにまぶし終わったら、これをフライヤーにつっこむ。

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こちらもIikanjilyに仕上がりました。

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岩塩を振って美味しくいただきましたとさ。

今度は、柿の種衣をやっていきたいですね。

ではまた。