こんばんは。@mrtryです。 ノンフライヤー亜種で唐揚げと鶏天風な何かをつくっていきます。
唐揚げ編
唐揚げの味付け、人によっていろいろありますが、自分は醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、生姜を全部同量合わせたものに漬けてから揚げるのが好きです。
1時間ぐらい漬けたら、袋に小麦粉、片栗粉を1:2ぐらいの割合で混ぜて入れときます。
ペーパーで汁気を取ったら、袋に突っ込んでシェイクします。 肉が粉まみれで白っぽくなっていればいい気がします。 表面がタレで濡れてたら、粉を追加してシェイクして、白くします。
あとは、予熱したフライヤーで、アゲアゲしていきます。 ちなみに肉は粉振っただけで、油をかけたりはしてないです。
自分の買ったフライヤーは亜種ですが、十分仕事してくれてます。
アゲアゲした結果です。 Iikanjilyに仕上がりました。美味。
鶏天風な何か
レシピは以下が元ネタです。
鶏肉を、塩と砂糖を入れた水につけて下味をつけておく。
小麦粉と卵、水で天ぷら衣を作って、鶏肉を投入。 袋に天かすをいれて、天ぷら衣まみれになった鶏肉を入れる。
いいかんじにまぶし終わったら、これをフライヤーにつっこむ。
こちらもIikanjilyに仕上がりました。
岩塩を振って美味しくいただきましたとさ。
今度は、柿の種衣をやっていきたいですね。
ではまた。