#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

ヨーグルト 水切り

はじめまして、id:rokouchaです。

ヨーグルトといえばそのまま食べてもおいしい乳製品トップ3の一角を占めていますが、水を切る事でより濃厚な味わいと食べごたえになり新たな一面を味わえます。

ちなみに水切りヨーグルト自体は普通に売っていますが自分で水切った方がめちゃくちゃ安く済みます

では水を切っていきます。用意したのはふつうのヨーグルトです。普通のなのでびしょびしょです

西友で一番安いヨーグルトを用意しました

ふつうのヨーグルトです

捨てないでと懇願されますが無視します

水を切る場所を用意します。まずはボウルの中にザルを入れ子にします。ザルの底が少し浮くようになっていると効率的に水を切れます

シンデレラフィットしています

ザルだけではヨーグルト本体も落ちてしまうのでフィルターを挟みます。キッチンペーパーや布を敷いてフィルターとします

綺麗な布で包むとオシャレですがそんなものはないのでキッチンペーパーです

ではフィルターにヨーグルトをぶちまけます

びしょびしょのヨーグルトです

水が切れるまでは結構な時間がかかるので、ラップして冷暗所に放置します

wrapped

冷蔵庫です

夜仕込んで朝食べるぐらいの温度感です、9時間ぐらい放置しました

あんまり変わってないように見える

ザルを持ち上げるとボウルの底に水がたまっているのが確認できます

水と言っていましたが実際は乳清(ホエイ)です

水を切り終わったヨーグルトを容器にうつしかえます、我が家にはタッパーがないのでボウルを洗って再利用します

しわしわ?

あとは食べるだけ、ヨーグルト用のソースがあるならそれを、無ければ適当なジャムをかけて食べるのがオススメです

盛り付け例

皆さんも水切って行きましょう