はじめまして、id:rokouchaです。
ヨーグルトといえばそのまま食べてもおいしい乳製品トップ3の一角を占めていますが、水を切る事でより濃厚な味わいと食べごたえになり新たな一面を味わえます。
ちなみに水切りヨーグルト自体は普通に売っていますが自分で水切った方がめちゃくちゃ安く済みます
では水を切っていきます。用意したのはふつうのヨーグルトです。普通のなのでびしょびしょです
ふつうのヨーグルトです
水を切る場所を用意します。まずはボウルの中にザルを入れ子にします。ザルの底が少し浮くようになっていると効率的に水を切れます
ザルだけではヨーグルト本体も落ちてしまうのでフィルターを挟みます。キッチンペーパーや布を敷いてフィルターとします
ではフィルターにヨーグルトをぶちまけます
水が切れるまでは結構な時間がかかるので、ラップして冷暗所に放置します
夜仕込んで朝食べるぐらいの温度感です、9時間ぐらい放置しました
ザルを持ち上げるとボウルの底に水がたまっているのが確認できます
水を切り終わったヨーグルトを容器にうつしかえます、我が家にはタッパーがないのでボウルを洗って再利用します
あとは食べるだけ、ヨーグルト用のソースがあるならそれを、無ければ適当なジャムをかけて食べるのがオススメです
皆さんも水切って行きましょう