#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

タッカルビで刺激的な人生を

id:papix です. 麻婆豆腐に続いて今日はタッカルビをしましたのでその話をします.

ところで, 最近刺激的な料理をたくさん作っているのは, 刺激のない人生に憂いているからなのではないか? という仮説が浮上しました. 皆さんの人生は刺激的ですか? 刺激のない28歳独身男性は料理で刺激を補っていく必要があるのでしょうか...?

まずはごま油で玉ねぎを炒めていきましょう.

いい感じに火が通ってきた気がする.

キムチと鶏胸肉に, コチュジャン, ショウガ, ニンニク, 砂糖, 醤油, みりん辺りを混ぜておいたものを投入します.

蓋をして5分くらい蒸し焼きにすると, 玉ねぎとかから水分が出てきていい感じになります. そこから更に水気を飛ばしていって, もはやこの時点で普通に美味しそう. しかしそこに...

チーズを投入. 優勝決定.

チーズが程よく溶けてきたら, ガーッと混ぜて完成.

見た目はともかくとして, もはや言うまでもなく, こんなの不味いはずがなくて, 栗焼酎(ダバダ火振)を飲みながら, 一瞬で瞬殺しました. よかったですね.