id:wtatsuru です。お菓子作りは初心者です。
まずはグラニュー糖などを購入しました。今後ちゃんと使い切らないといけないというプレッシャーを感じています。
真面目にチョコを砕いていきます。砕くのはいいんですが、まな板から回収するのが難しいですね。
チョコを溶かしつつ、卵黄とグラニュー糖を混ぜています。両方湯せんするのに設備が足りなくなり、フライパン、鍋、プラスチックのボールをフル活用しています。プラスチックのボールは熱伝導率が低くてだいぶ厳しいものがあります。
バターと合わせるとそれっぽくなってきます。砂糖とバターが多すぎてちょっと怖い感じがしますね。
メレンゲをつくりました。卵白と砂糖を、15分くらいひたすら混ぜていった結果です。絶対腕にダメージが来るやつですね。半日経過してもまだダメージを感じないところに衰えを感じています。
混ぜます。完成が近い。
型に入れてオーブンで焼くと焼けました。180度で40分。真ん中がちょっと凹んでて心配しています。上がひび割れていると成功らしいのですが…。
粉砂糖を上からかけて完成です。なんとなくそれっぽくなりました。
以下、振り返りです。
- 味はなかなかよかった。もうちょっと砂糖控えめでもよかったか。
- 酒を入れるのを忘れてた。
- お菓子作りには調理器具が多めに必要。
- メレンゲ作るのしんどい。ハンドミキサーほしい。