こんにちは,id:moznionです.
シアトルエリアは新鮮な海産物が手に入りやすい土地でして,その証左にクラムチャウダーの名店が点在していたりします.小売店でももちろん海産物は入手しやすく,今回は良い感じのあさりをゲットすることに成功しました (めんどいので剥き身).
そしてアメリカは食用卵が安いので,必然的に卵とじというレシピに繋がるわけです.
全卵 (2)
ネギが入ります.
唐突ににんにくのみじん切りが投入されます.なぜか? すた丼が恋しかったからと言えるでしょう.
主役であるところのあさりの剥き身を惜しげなく入れます.
もうこのタイミングで味も入れちゃう.塩一振り,オイスターソース適当,麺つゆ適当,謎のスパイス塩適当です.
麺つゆで和風に仕上げようかと思っていたはずなのにオイスターソースも入っていて迷いが伺えます.そして今気づきましたが,あさりとオイスターソースで貝が被っていますね.いつもそうだ,誰もお前を愛さない……
謎のスパイス塩はこれです.近所のスーパーで買った.EVERYDAY SEASONINGという名前がイカすぜ.
あとはこれをオムレツの要領で……
やろうとしたんだよ……
もういい!! できたこととします.
飯の上に乗せて完成.
なんとも言いがたい見た目とは裏腹に,ダシ (麺つゆとあさり由来だと思う) が効いていてホッとする味です.と思いきや同時ににんにくのパンチもやって来て飯がモリモリ進みます.あさりの剥き身も多めに入れておくと食いごたえがあって良いですね.