id:rummelonpです。
夏の訪れを感じたのでコーラを煮ます。
- 水400ml
- 砂糖400g
- 上白糖を使うと白色のコーラになってアッサリめになる
- 三温糖を使うと茶色のコーラになってコッテリめになる
- カルダモン(ホール)15個〜20個
- ハサミで半分に切って種ごと入れる
- カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる
- クローブ(ホール)15個〜40個
- カルダモンと同じ個数から2倍くらいの個数を入れると良いらしい
- クローブを入れすぎると独特の渋みが強くなるので気持ち少なめくらいが好み
- シナモンスティック3〜4本
- 半分に割って入れる
- レモン2個
- 1個は輪切りにして入れる、もう1個はレモン汁を絞った後適当に切って入れる、レモン汁は煮冷ました後に入れるため取っておく
- 面倒なら全て輪切りにして入れても良い
- バニラエッセンス
- バニラビーンズが高いため代用
- 多分なくても良い
- これも煮冷ました後に5滴くらい入れる
材料を鍋に入れて中火にかけます。
レモン汁とバニラエッセンスはまだ入れません。
煮立ったら10分ほど弱火で煮ます。
10分煮ました。
鍋に入れたまま冷める(鍋が手で触れる温度になる)まで待ちます。
待ち切れない方はもう飲んでも良いです。
2時間置いたら鍋が手で触れる温度になりました。
レモン汁とバニラエッセンスを鍋に入れて、更に半日〜一日ほど寝かせます。
春なので常温で寝かせましたが、夏なら冷蔵庫に入れた方が良いでしょう。
待ち切れない方はもう飲んでも良いです。
茶こしで濾しながら、コーラの原液と炭酸水を1:5くらいの比率で割ってよく混ぜます。
コーラの原液を35mlのレードルで3杯くらい入れたのでこのグラス一杯に砂糖が50g程入ってる計算です。すごい。
一日寝かせたので茶こしで濾しながら保存容器に移しました。
冷蔵庫に入れて保存します。
保存容器がない方は空いたペットボトルでも良いです。
皆さんも夏に備えてコーラを煮ていきましょう。