こんばんは,id:moznionです.
夏の厳しい暑さもひと段落した感じはありますが,依然として暑いのでビールがガンガン進みますね.そして辛いものも欲しくなる……ということでそんな状況に最適,ジャークポークのご案内です.
原型となるモノはジャマイカのザ・レジェンダリー料理であるところのジャークチキンです.命名規則から自明ではありますが,鶏肉の代わりに豚肉を用いたものがジャークポークとなります.
レシピについては,知り合いのルイジアナ州出身のジェニファーさんにかつて教えてもらったジャークチキンのレシピを下敷きにしています.ありがとうジェニファーさん,現在なぜか連絡が取れないのですが……
生姜焼き用の豚肉2枚を以下の調味液に一晩漬け込み.醤油はズルです.
- パプリカ (粉スパイス) 小さじ1/2
- チリペッパー (粉スパイス) 小さじ1/2
- クミン (粉スパイス) 小さじ1/2
- コリアンダー (粉スパイス) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- にんにくすりおろし 1片
- しょうがすりおろし 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 小さじ1
漬かった.
オリーブオイルをひいたフライパンで焼く.本当は炭火とかで焼くのがベストなのでしょうが,一般的な日本の集合住宅だと難しかったので……
あっけなく完成.良いですね.上にパクチーの葉などを添えても良いでしょう.南米を感じたのでオクラも焼きました……と思いきやオクラの原産はエチオピアのようでした,関係ねえ!
コイツはスパイシーで非常に食欲をそそり,メシがバクバク食えてしまいます.
しかしそれよりも高威力なのはビールとの相性ですね.コレとビールで無限の回転が行われます.なんと邪悪なアテなのでしょうか.名前の意味がやっとわかりましたね,最高です.
ぜひお試しください.