id:astjです。
中華名菜シリーズ第2弾です。前回はこれでした。
tsukurioki.hatenablog.com
麻婆豆腐をやります。
前回の教訓として、「○○があればすぐできる」の必須具材だけで作ると侘しいので、インストラクションに書いてある追加具材みたいなものを入れるべき、というものがありました。
ということで、原価向上を受け入れてでも追加具材をちゃんと買おうということが分かって学びになりました。ごちそうさまでした。
もやしがあればすぐできる ねぎ塩肉だんご - #つくりおき
今回はネギです。ふつうのネギ1本買っても絶対使い切れないので、刻みネギの状態になっている物をスーパーで買いました。写真はありません。
ネギ投入前です。麻婆と豆腐という感じです。豆腐は投入する段階でグズグズになりました。
ネギ投入後です。一気になんかいけてそうな感じになってきました。
完成した様子です。部屋を移動したせいか色の具合が変わってますが、実際は1つ前の写真と特に変化はありません。
ネギがあってよかったという感じの見た目になっていますね。
辛口というだけあって、辛くて味がありました。辛くて味のあるおかずだとご飯が進みます。
ごちそうさまでした。