#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

手作りマヨネーズおき

こんにちは,id:moznionです.

先日,ブロッコリーやほうれん草などのマヨネーズとギンギンに合いそうな野菜が大量にあるのにもかかわらず,マヨネーズが1オンスも無いという事態に見舞われました.これでは大量の野菜を消費できないばかりか,ビタミン不足で我々の健康が害され,ゆくゆくは死んでしまいます.

幸いにも卵は死ぬほど存在していたので,マヨネーズを自作しました.本項はその軌跡となります.

レギュレーション

  • 酢が利用不能
    • 代わりにレモン汁を利用すること
  • マスタードは無い

失敗編

このタイミングではめちゃめちゃ酔っ払っていたため,「マヨネーズってのはアレでしょ……酢と卵と油を入れて混ぜればできるかんたんなやつでしょ……美味しんぼで見たことあるし,多分作れるヨ」などと無根拠の自信を漂わせながら,なにひとつ調べもせずに以下の材料を一挙に投入して撹拌しました.

  • 卵4玉 (全卵)
  • レモン汁適当な量 (大量に入っていると思われる)
  • サラダ油適当な量 (成果物はそこそこの量になったので相当量入っていると思われる)
  • 塩適当な量 (結果的に塩のあたりが異常に強くなったのでかなり入っていたと思われる)

そして

「固まらん」
「サラダ油の量が足りないんじゃないの」
「サラダ油入れてみる」
「だめだ」
「つまりは酸の成分が足りないと言える,レモン入れろレモン」
「ウム,根拠はないがやろう」
「だめだ,全然マヨネーズっぽくならんぞ」
「ウーム」
「これは失敗では」
「どう責任を取るのかね」

というトライアル・アンド・エラーからの結果的に失敗を経て,これはフレンチ風ソースということで食卓に供されました.かなりシャバシャバで,かつ塩味が強いので牛肉とよく合うのです.

しかしこれは野菜を食べるソースではありません.というわけで我々はレシピを見てから作ることにしました……

成功編

端的にいうとこのレシピをほぼそのまま実施しました.

cookpad.com

分量としては

  • 卵2玉 (卵黄のみ)
  • 塩小さじ1
  • 納豆についてくるからし2袋
  • レモン汁大さじ2
  • 醤油少々
  • サラダ油200cc

という感じです.残念なことにマスタードが無かったので,たまたまあった納豆パックのからしを使うという機転を利かせました.結果的に問題なかった.

失敗編との大きな違いは,卵を全卵入れるか卵黄のみを入れるかという点です.卵黄のみのほうが正しい.こんな初歩的なことも知らずにマヨネーズを作ろうとしていたその知性を我ながら疑います.

そして失敗編では,ひとまず全部の材料をいっぺんに投入して (その後見苦しい継ぎ足しのフェイズがありましたが) 撹拌していましたが,これも大きな間違いです.正しく作るためには,「サラダ油以外の材料」をあらかじめ混ぜておき,そこに少しずつサラダ油を入れては撹拌し入れては撹拌し……を繰り返さなければ,あのマヨネーズの粘性は得られません.一度に油を全部入れると乳化しなくなる.そんなことも知らずにマヨネーズを作ろうとしていたその傲慢さに我ながら呆れを禁じえません.

オリジナルのレシピには存在しない醤油が入っているのは,味見をしてから「うまみ……すなわち,和のテイストが足りない……」という独断から投入されたものです.これは気の迷いの一種なので入れなくてもいいと思う……

というわけでできた:

f:id:moznion:20180421185025j:plain

うまい!!! マヨネーズだ!!! マヨネーズって作れるんだね!!!!! という感動も相まってうまいです.ブロッコリーがもりもり食えます.

今回はベーシックなサラダ油を使用しましたが,これをオリーブオイルなどの別の油に変えてみると面白いと思います.レモン汁を使った件については,酸味が少ないので賛否あると思います.酸味が強い方が好みであれば,なんらかすっぱみの強い酢を使ってみたほうが良いでしょう.

それはそうと実際にマヨネーズを作ってみると,思っている量の数倍のサラダ油が投入される様を目の当たりにできて圧巻です.これ油の塊だ……そして油の塊はうまい……という認識をあらたにするでしょう.君は,刻の涙を見る.