風邪気味でスーパーウロウロしてたら、モツ鍋と日本酒で回復しようという発想になった
— メキシコの漁師 (@shimobayashi) 2018年12月10日
- 鍋キューブが余っていたことを思い出し、鍋と日本酒で風邪を治そうという気分になった
- 豚肉が売り切れていたので、モツ鍋にしようと思った
- 自宅でモツ鍋なんてやったことないけど、まあどうせうまいだろうという判断
- モツ多いけど、半分食べて残りは冷凍しときゃいいだろという判断
- 360mlの水と鍋キューブ2個(つまり2人前)を入れて沸騰させ、カット野菜とモツを入れて煮込むだけ
- 180mlだとなんか水が少なすぎるように見えた
- この段階だと汁多すぎたなーと思った
- 野菜の水分で結構増えた感じがする
- このあと締めのラーメンを入れて煮込んだところ、汁の量も丁度いい感じになった
一人鍋全然やってこなかったけどこれはいいですね。つくりおきではない。