id:Qurage です。
カラアゲを作りました。
材料
材料です。
- 鶏もも肉
- 片栗粉
- 溶き卵
- 塩
- 胡椒
- 醤油
- ニンニクすり下ろし
- 生姜すり下ろし
- コンソメ顆粒
- 米酢
- ごま油
米酢が入ってるのは、隠し味とか、肉が軟らかくなるとかそういうことではなく、たいていのものはやや酸っぱいくらいのほうがおいしいと思っているからです。 カップヌードルシーフード味にも米酢を入れます。 ごま油を入れたのはなんとなくです。
アゲ
揚げるのはサラダ油をたくさん使い、1-2分揚げて、3-4分置いて、1-2分揚げるというかんじにしてみました。
感想
- 肉が軟らかくできたのは良い
- 衣がサクサクっとしていてやや邪魔、もっとはたき落とすか、片栗粉でないほうがいいのかも
- ぽん酢で食べたいのにぽん酢の昆布が食事制限でNG