蓮根の皮を切り、5mmほど輪切り、更に半分に切る。10分ほど酢水に漬けて灰汁を取る。醤油で下味をつける。塩、青海苔、片栗粉を混ぜ、水を軽く切った蓮根にまぶしてフライパンで素揚げにする。
(参考:つくりおき食堂まりえごはん)
💸蓮根1本半円
青海苔、片栗粉、塩、醤油は実家のものを使用🙇♀️
1回円/(後日記入)回分
私へ✉️
🍳焼く?のか揚げる?のかイマイチわからず。。
🍳油を使って焼いていると煙が出たら危ない。発火のサイン⚠️油の量が少ない!
🍳水蒸気か煙が分からなかったので、油を増やす事に。結局あげてる形になった。
😃おいしい❣️お菓子にもいい。青海苔少ない気がしたけど十分味する❗️