id:UDONCHAN は概ねタイトルどおりでおよそ結婚できそうにありません。そっかー、つらい。でも、たーのしー。冷蔵庫のあまり物でやっていきましょう。
日曜の午後はチューハイからスタートです。こだわる人はキンミヤ焼酎にレモンとかなんでしょうけれども
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こういうのでもうまいうまいです。というか、これくらいしかうまくない気がします。レモンハイは奥が深い。
豆苗と豚ロースのオイスター炒め
冷蔵庫の中のものでやっていきましょう。豆苗はうまい。ささやかばかりな豚ロース切り落としと椎茸でやっていきます。
ロース焼き
豆苗としいたけワー
塩コショウと醤油で味を整えたら、さらにオイスターソースで万全
水溶き片栗粉でとろみを付けたら
はい出来上がり。半分はつくりおき。うまいうまいうまいぞ〜。
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中華って意外にビールが合いますよね。
小松菜とお揚げの煮浸し
小松菜はともかくとしてお揚げの分量が多いのは賞味期限切れで急いで消費する必要があるからです。
この手の暮らしにおいて、時間が余ったらとにかく出汁作っておくと捗ります。事実、お揚げが余ってること気づかなかったらこれは餡かけになる予定だったからです。真面目にやんなくても出汁パックなら煮立ててしまってもオールOK。どうやっても80点くらいの出来になります。大体なんにでも変身できるお出汁は偉大。
先に醤油と味醂で味を整えます。醤油だけだとくどいのでお塩も使いましょう。
小松菜の茎の部分がいい感じになったら残りを加えると完成。
濃いめの味付けにして、スープはラーメン的に啜るくらいでちょうどよいですね。まう。2/3はつくりおき
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結局、このあたりで焼酎に行くわけです。ロックでちびちびやりましょう。
カリカリ厚揚げのキムチ納豆
まずは1分半レンチンした厚揚げの両面をフライパンでカリっとさせます。
本当はあんかけにしようと思ったんですけれども↑で出汁を消費してしまったので路線変更…
キムチ!
納豆!
万能ねぎと卵黄!
うまくないわけがない!おいし〜。すごーい。全部たべました。#つくりおきとは????
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トマトハイすきなんですよね。食塩無添加とかが世の中の主流ですが、有塩のトマトジュースつかってガンガン血圧上げていいきましょう。
ウインナー炒め
ウインナーは茹でてから炒めると美味しいと知られているシャウエッセン。
はーうまい。つくりおきするまでもなく弁当の主役っぽい。
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ビールとジンジャエールでシャンディガフになります。常に在庫しておきましょう。うまいうまい。
きくらげラーメン
きくらげはいつの間にか水で戻しておくと便利です。
刻み
ごま油でワー
コリコリした食感が得られたら醤油とごまと一味唐辛子で味にします。これは5/8くらいつくりおきへ。
これは棒ラーメン。
盛り付けたらうまい。紅しょうがは参加必須。
という風に食ったり飲んだり寝たりしてたら1日終わりました。あと酒の写真も撮れば良かった気がしてきたが、キッチンドランカーしてたので飲みかけの写真にしかなさそう。あと、家から一歩も出てなくてヤバい。サンキューでした。