こんにちは。 id:UDONCHAN はラーメンが好き。
これは冷やし中華なんですけれども、中華麺の在庫が無いのでうどんをソーダで茹でました。するとかなり中華麺になりうまいうまいと食べました。
うどんはこういう乾麺です。
ソーダというのは重曹のことで、ベーキングパウダーで大丈夫。
そういえばソーダ水ってなんでソーダ何でしょうね。ソーダってアルカリのことじゃん。実は重曹とクエン酸の粉を水で溶くと炭酸水になるからなんです。よかったですね。まぁ、味としては純粋な炭酸水にしてはいくらか酸っぱいんですけど。
スープに関しては中華出汁をベースに煮豚を作ったやつで、タレは醤油、岩塩、海塩、酒、みりん、水、酢を煮詰めたやつを使いました。頑張ってください。
今度はちゃんと制作過程の写真を撮ろうと思います。サンキューでした。