id:papix です. 木曜日, 良いことがあったので祝杯をしましょう. ということで, ミートソースのグラタンと日本酒で祝杯をしました. ミートソースは, 以前 id:UDONCHAN さんが書かれていた以下の記事を参考につくりおきしておいたものです.
つくりかた
まずマカロニを茹でます.
茹でたマカロニと, 冷凍保存したミートソースを解凍したもの, そしてベーコンを混ぜます.
ドチャクソにチーズを盛ります. 太る? 美味しいから大丈夫だよ〜.
そこから160度で予熱したオーブンで15分焼けばこういう感じになります. 良さそう!!!!!!!!
実食
今回はこのように, 広島の相原酒造のスパークリング純米酒, "微紅"とあわせて頂きました. とにかくうまいうまい, 例えるなら"4時間休憩なく名曲のつるべ打ちで殴ってくるセトリ"という感じの体験で, "微紅"を1瓶(330ml)とともに瞬殺しました. サンキューです.
以下余談
ちなみに今回飲んでいた"微紅"は, サイゲームスが運営しているサイコミにおいて連載されている"アイドルマスター シンデレラガールズ After20"の第4話*1で紹介されていたもので, 原作ではホワイトソースのグラタンと合わせていましたが, こんな夜中にホワイトソースを作るのが面倒だったのでミートソースでやっていった, という文脈があります.
「After20」, 隔週で実在するお酒が紹介されており, 今回の"微紅"を含めて, Amazonなどでお手軽にポチれるお酒はとにかく毎回買っており, 明らかにお酒の消費よりも供給が上回る異常事態が発生しています. 大変ですね. それはそれとして毎話, 美味なお酒が紹介されており("微紅"とか, 第1話*2で紹介されていた"雪の茅舎 山廃純米"とか...), お酒が好きであればアイドルマスターに全然興味なくても面白く読めるのではないでしょうか. おすすめです.
現場からは以上です.