id:moznionです.麻婆豆腐チャレンジと聞いてやってきました.
僕は花椒がモリモリに効いている麻婆豆腐が好きなのでそのようにして作ります.
豆腐.これは木綿です.
石抱の要領で重しを乗せ,豆腐の水分を抜きます.そのようにして30分くらいぼけーっとする.
その昔,ダムの底に沈んだ村があった……
下ごしらえをしておきます.これらが入る.
たっぷりのごま油を熱し,弱火でにんにくと生姜,そして花椒を炒めます.
然る後ネギイン.
良い感じになったらひき肉インです.これは豚7牛3のあいびきです.
良いですね.
合理主義者なので麻婆豆腐のもとを使います.このカルディのやつが美味くてお気に入りです.
たまたま浜松名物・浜納豆がありましたから,豆鼓の代用品として使ってみたいと思います.吉と出るか凶と出るか.
麻婆豆腐のもと,浜納豆を投入.日和見主義者なのでこのステージでも花椒を入れます.
豆腐イン.これをおたまで食べやすい大きさに切ってしばしに炒めます.
このように……
そして完成!!! ウーン,良いですね.
これに粉花椒をかけて食べるとさらに花椒がブーストされてもうたまらないのです.浜納豆を入れたのも味に深みが増す結果となって良かった.おかげで米を2合食べました.
- 出版社/メーカー: ユウキ食品
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 11回
- この商品を含むブログを見る