こんにちは, id:papix です. 肉骨茶を作ったので紹介します.
肉骨茶とは
バクテーと呼びます. シンガポールの名物料理で, 骨付き肉の煮込みスープみたいな感じです.
というわけで発起人肉骨茶。とにかくスープがすごい。濃厚な肉の旨味、油、これでもかと効いた恐らく胡椒中心の香辛料が暴力的なスープになっている。単純に力が強い。 #一泊四日SGPの旅 pic.twitter.com/Nh6AIEfRuM
— パ (@__papix__) 2019年11月30日
このあいだシンガポールに行った時に食べたのですけど, かなり美味しくて, 日本でも作ってみたい! と思って, 確かシンガポール空港のセブンイレブンで肉骨茶の素みたいなやつを買ったのでした. というわけで, それを作っていきたいと思います.
肉骨茶おき
これがパッケージです.
中身はこんな感じです.
裏面です. 当然ながら日本語の説明はないので, なんか適当にやっていきます.
水です.
沸騰したら, ニンニクと肉骨茶の素を入れます. お茶パックみたいな感じになってて, その中に香辛料が入ってるっぽかったです.
15分ほどやっていきました. スープに色がついてきました
ここでスペアリブ1kgを投入. 適宜灰汁を取りつつ, 中火で45分ほど煮込んでいきます.
そして完成. 肉は柔らかく, そしてスープは香辛料が効いており, 自宅で作る肉骨茶として考えると大変満足な味わいでした. あと流石に1kgのスペアリブを1日で食べきることはできなかったので, 数日に分けて食べました. 良かったですね.