こんばんは,id:moznionです.インドあたりの地方の料理に欠かせないバターオイルであるところのghṛta (ギー) を作ってみましょう.バターを溶かして煮詰めるだけなので非常に簡単です.
無塩バターを使います.今回は2個.
小鍋にあけ,焦がさないように超弱火で溶かしていきます.なお完成までに少しでも焦げたら即ゲームオーバーなので気をつけてください.
五徳の上になんらかの網を乗せることで火からの距離を稼いでいます.これにより弱火をさらに弱くすることが可能.
溶け切ったら弱火で更に煮詰めていきます.
徐々にチーズのような澱のようなものが浮いてきます.更にどんどんやりましょう.
やがて鍋の底が透けて見えるくらいに透き通ってきます.あと泡も細かくなってくる.
できた.
キッチンペーパーで濾しましょう.
in progress...
というわけで完成.常温で1年くらい持つそうです.「#つくりおき」らしからぬつくりおきっぽさ!!
さて,冒頭で「インドあたりの地方の料理に欠かせない」と書きましたが,僕はいままでそのような料理を作る時にギーを使ったことはありませんでした (まあバターで事足りるっしょという思想).
せっかく作ったので今後は色々な料理に使っていこうと思います!