#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

久留米を中心としたアジア的な麺

今日は散髪に行く以外、外に出る気力が湧きませんでした。 id:hokkai7go です。

どうして久留米が中心なのか

袋麺ではうまかっちゃんが好きだ。しかしそれ以上にマルタイの九州シリーズの棒ラーメンが好きだ。理由もはっきりしている。とんこつラーメンを食べているなら、ストレートな麺の方がテンションが上がるからだ。味のバリエーションも良い。

これをベースとしたラーメンをつくった。

どうしてアジア的な麺なのか

f:id:hokkai7go:20190929190213j:plain

  • 久留米のマルタイ棒ラーメン
  • 日本のどこかのふるさと納税肉(牛肉)
  • 沖縄の食べる島ラー油
  • 桃屋のメンマやわらぎ(たぶん中国)
  • 台湾のサーチャージャン
  • 麻辣ピーナッツ

アジアみにあふれている!牛肉を入れたので、とんこつベースの牛肉麺と言えるのではないかと思った。かなり適当。作ってる様子すら撮っていない程度にはやる気がない。しかしかなり美味しかった。最近、サーチャージャンを麺に投入するのにハマっている。今日真理に気がついてしまった

台湾に行きたくなった。おいしい麺線を食べたい。こちらからは以上です。