昨日は豆アジを釣ったのですが南蛮漬けにするしかない、そして南蛮漬けにするだけだと後片付けがクソだるい揚げ物するのに見合わない、ということでまたもや唐揚げもやることにしました。
ちなみに豆アジはキッチンペーパーで包んでジップロックに入れてストローで空気吸って真空っぽくしたんですが、そこからいらんことをしようとさらにデカいジップロックに水を張ってそこにぶち込んでみたところ、やっぱり水が若干染みてしまってたのでご家庭ではちょっと難しそうだなってなりました。
これはアレですね、豆アジに片栗粉をまぶすときにちゃんとギュッギュッと身に押し付けなかったので片栗粉がかなり落ちてしまいました。今日は食べないので明日以降適当に食べる予定ですが、どうなることやら。
今回は賞味期限が切れたものは使ってないのでその点では安心です。
ちなみに無理やり全部の豆アジを一気にぶち込んで揚げました。小さいフライヤーなのでギリギリです。
第一陣は甘みとカリカリ感が足りなかったので片栗粉と酒を増量した
— 𝙨𝙝𝙞𝙢𝙤𝙗𝙖𝙮𝙖𝙨𝙝𝙞 (@shimobayashi) 2020年7月19日
多分つけ汁捨てる量が少なくて味が濃くなりすぎてしまってる。ので諦めてコショウと味の素をぶち込んでリカバリーを図る。別にまずくはないんだけど、以前ほどの感動がない
— 𝙨𝙝𝙞𝙢𝙤𝙗𝙖𝙮𝙖𝙨𝙝𝙞 (@shimobayashi) 2020年7月19日
どうやら自分は片栗粉が多めの方が好きらしい。白ごはんドットコムでいうと片栗粉大さじ4杯。
まあ悪くないけど、なんか前回やった唐揚げもっとうまかった気がするんですよね。
220gくらい唐揚げ食った
— 𝙨𝙝𝙞𝙢𝙤𝙗𝙖𝙮𝙖𝙨𝙝𝙞 (@shimobayashi) 2020年7月19日
ちなみに唐揚げ5つくらいはギリギリ今のフライヤーで揚げられることがわかりました。
揚げ物久しぶりにやると色々と忘れてますね。とりあえず片栗粉はギュッギュッって付けたい。