#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

鶏肉とさつまいもの煮物

 id:hogashi です。ここ最近外に食べに出まくっていたので反動でなんかやるかとなり白ごはん.comを見て買い物に出ました。作りたい人はレシピをどうぞ。

www.sirogohan.com

 さつまいもを輪切りにしつつ、大きくなってしまったものは雑にバルタン星人にしたりします。輪切りは知ってるけどバルタン星人の切られ方って呼び名あるんでしょうか。写真は水にさらしている様子。

f:id:hogashi:20201124232907j:plainf:id:hogashi:20201124232921j:plain
多いと思う

 鶏もも肉を切って炒めます。ミスって油がめちゃめちゃ多い、油の量が分量に書いてあるのめっちゃ丁寧なんだけど見逃しててこうなっています、皆さまは分量をよく見ておくと量をミスらなくて便利です。 

f:id:hogashi:20201124232944j:plainf:id:hogashi:20201124232954j:plainf:id:hogashi:20201124233007j:plain
油が多いと思う

 鶏肉をどれくらい炒めたらいいかさっぱりわからないけどまあ火が通ったように見えたのでいいかと思ってさつまいもと水と調味料をいれて煮ます。さつまいもが多いせいか水が微妙に少なく、どう頑張っても全部浸からないのでたまに頭を小突きます。時間が経つと右側になってさつまいもに可食感が出てくる感じ。

f:id:hogashi:20201124233018j:plainf:id:hogashi:20201124233032j:plain
水と醤油と酒と砂糖を入れて煮る 落し蓋はないので水分は逃げ放題

 完成。煮すぎたのか油が多すぎたせいかさつまいもが結構崩れ気味なものの、その分甘くなっている気がするので、まあこれはこれでいいかとか言いいながらおいしく食べました、かなり多いのでめでたくつくりおきです。ありがとうございます。

f:id:hogashi:20201124234039j:plain