長文ですね。久しぶりにアジが釣れたので昨日も狙いに行ったのですがアジは不在でした。
アジが全部で6尾くらいになったら久しぶりに釣ったアジで脳が爆発するアジフライチャレンジをしようと思ってたんですが、釣れなかったので大人しく刺し身にして食べることにしました。
諸事情で急いでいたので盛り付けは無です。
血抜きなどの処理をしてから1.5日くらい寝かせたんですが、まあまあちょうどいいタイミングだったのではないかと思います。もう1日寝かせてたら味がボケてたんじゃないかという気配がした。処理が雑なのかも知れない。ともかく、やはりアジはおいしかったです。
せっかくアラが残ったのでアラでつくった塩ラーメンチャレンジもします。
適当に霜降りしてから排水ネットを縛って入れました。ザルで漉すのがめんどうなのでこれやりがち。
15分くらいやってみました。
お味の方は……まあぶっちゃけ普通ですね。普通だなーと思いながら食べ終わって何気なくスープを飲んでみるとやさしい味わい。ん~?と思いながらスープを飲み干しました。ラーメンのスープとしては味がうすすぎるけど、悪くはなかったですね。
次は以下を組み合わせてもっと味を濃くする感じでやってみたい
- 煮るのは10分。半端なく安い「魚のあら」で飲み干したくなるスープを作る【ラーメンも味変】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
- 料理知識無いので適当に霜降りして雑に火にかけてたけど、塩をふったり昆布を入れたりすると良いらしい
- 低温調理モード(※メニューから「手動で作る」→「低温調理」を選択)、85度で1時間くらいかな。雰囲気でやってます、料理なんて大体雰囲気でやるもんですよ。大丈夫、この素材ならどうやってもうまい。
- 3時間くらいかけて出汁を取ってみたいけど火の管理がだるすぎるので、ホットクックを活かしたい。なんかこの記事以外ホットクックで魚の出汁を取ってる記事を見つけられなかった
- 時間をかけたらうまいのかは知らない
ぶっつけ本番だと失敗しそうなので、スーパーで適当な魚を買ってきて再挑戦してみても良いかも。