こんばんは。リアル独身男性のid:decobisuです。 前からやってみたかった低温調理をやりました。 機材はこれを使ってやっています。
Vpcok 低温調理器 Sous Vide 真空調理器 水温制御クッカー レシピ付き 1000W お肉 野菜 調理用
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このようにジップロックに肉と調味料を入れて
大きめの鍋にお湯をはり、温度と時間を設定すればいい感じに温度を保持してくれます。何時間も放置するとお湯が蒸発して嵩がへるためラップやアルミホイル等で覆っておきます。
これは豚肩ロースを65℃で10時間ぐらい泳がせたものです。
柔らかいがもうちょいしっとりでも美味しそう。
これはシェアハウスに人がたくさんきたので振る舞ったローストビーフ。ポテトピュレは「めしにしましょう」をリスペクトして作ってみましたが暴力的でした。
牛の他にも豚を二、三仕込みましたが、豚バラブロックを五香紛で味付けして魯肉飯風に63℃で8時間+77℃で3時間してみたのが好評でした。これでいつでもチャーシューやローストビーフが作れる! 肉は肉のハナマサが大きい塊が安く手に入るので便利です。
味付けや時間などはぶち猫さんの記事を参考にさせていただきました。 buchineko-okawari.hatenablog.com
サンキューです。