id:equal_001 です。
今年も地元・北海道には帰らず、東京で年を越します。
大晦日、何食べますか?
大晦日といえば、実家では毎年、海産物の他に何故かローストビーフを食べていました。
ということで、低温調理器という近代文明を用いて作っていこうと思います。
調理工程
我らが肉のハナマサで牛モモブロックを購入。
多分850gくらいだったと思う。これで千円ちょっと。
塩・コショウを刷り込んでジップロックに投入、真空状態へ。
ちなみに今回使用したジップロックは、真空にするための穴があり、手動ポンプで空気を抜けるというスグレモノでした。
58度で2時間、熱を通していく。
そのままだとお肉が浮いてくるらしいのでお皿を重しに。
いい感じに熱が通った色をしています。
次に、表面に焼き目をつけていきます。
この時点で優勝を確信し始めました。絶対にうまい。
これをアルミホイルにくるみ、味を落ち着かせます。
その間に玉ねぎソースを作成。
絶対にうまい
完成!
肉が柔らかく切るのに苦戦しましたが、なんとか一口大の大きさへ。
つまみ食いして気付いたけど、ローストビーフは薄いほうが美味しい。
それでは、良いお年を!