id:karupaneruraです。昨年会社の軽音部の合宿でお世話になった地域にふるさと納税したところ、昨日サザエが届いた。
もともと誰かを呼んでわいわい食べようと目論んでいたものだが、このご時世なので一人でたべる。
幸いゴールデンウィークで時間はあるので捌くのにもチャレンジしてみようということで早速捌く。
こんな感じで湿らせた新聞紙に包まれて保冷剤がついた状態で到着
写真とりそこねたけど12匹のサザエが入っていた。
届いた初日にお刺身で食べる。
Youtubeで"サザエ"でググって出てきた捌く動画を見て、見様見真似で捌く。
動画ではだいたい「蓋の内側の方から素早く差し込む」 みたいなことが言われていたけどあまり意味がわからず、とりあえずやってみると素早く蓋が閉まってしまい手がでない状態に。動画で言われていた「簡単です」という言葉に踊らされて油断した。
困ったところ、蓋を下にして暫く置いておくとまた開いてくるということで、計10回ほどチャレンジして3匹を捌いた。
また、貝柱を外すというのもよくわからず、しらべまくってようやく貝柱の位置をなんとなく把握して、外し方も苦労しながらあれこれやっていたら理解できた。
ようやく3匹を全部外し終わったころには開始から2時間くらい経過していて、大変だった。
塩でもみ洗いをし、汚れを落として刺し身サイズに切って実食したところ美味。
肝は疲れてしまったので雑にボイルして食べた。美味い。
ところで、写真には4つサザエが写っているが、3つしか捌いていないのは途中でめんどくさくなって1つ壺焼きにしたからです。
どれも酒が進む進む。あっという間に4合瓶が空き、疲れも相まってすっかり酔っ払った。
そして、これは今日に壺焼きにした図。皿が良いと映えるがうっかりPCが写り込んでしまった。
手前の2つは捌いて下処理して戻し、奥の2つはそのまま壺焼きにして食べ比べてみた。
やはり下処理したほうが上品な味になるが、そのまま壺焼きにしても十分に美味しかった。