id:kaiteki61 です。鯛めしをエスニシティしました。
鯛焼くじゃん
できた(アップロードミスってるけどライブ感があっていいのでそのままにしました+あとで見たらなんかできてた)
なす焼くじゃん
そんでなんか茹でたバスマティに全部のせるんですよね、あと切られてるネギものせる。あと塩と醤油やって、レモン汁もかける。あと鯛の皮は別途鬼焼きしてバキバキにしたのを振りかけました。なくてよかった。
バスマティ茹でんのは、沸騰したお湯に生米入れてアルデンテになったらザルにあけて、また鍋に戻して軽く炒ると水分飛ぶ。
長粒米(インディカ米)の炊き方☆湯取り法 by ハートフルキッチン麗 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品
そんでなんですけど、うまいんだけどそんなでもなかった。前はうまかったんだけどなー。たぶん味のバランスが繊細なんだと思う。ムズい。
鯛カレー(うまい)・鯛焼く→身をほぐす・ほぐした残りでとった出汁で長粒米茹でる・米に鯛の身、焼いて刻んだ茄子、葱、レモン汁、塩醤油のせてok