台風でした。実質独身男性の id:UDONCHAN です。
台風になるとコロッケを食べるという風習がインターネッツではあるようですので、やっていきましょう。
うまい。ウスターソースと辛子でびちゃびちゃにして食べるのが好き。
以下は作り方。
芋は皮ごと茹でます。
水から茹ではじめるといい感じになります。結構時間がかかる。この大きさだと沸騰してから35分くらい。
ボウルに張った水に浸すと簡単に皮がするするとめくれます。ちなみに、ちょっと水に浸したくらいでこいつらは冷めたりしないです。つまり火傷に注意。
その後潰しておきましょう。
芋が多いので半分はポテサラにしました。これはカリカリにしたベーコンとマヨネーズとたっぷりの黒胡椒を混ぜたものです。うまい。
ここいらでコロッケの準備をしていきます。
合いびき肉をよく炒めたら、玉ねぎのみじん切りを加えて更によく炒めます。ここで香ばしい香りを出していきましょう。ここでの調味料は塩コショウ、そしてナツメグ。
したらば、潰した芋とよく混ぜます。これがタネです。
この辺からかなり面倒くさい感じになってきますけれど、コロッケってそういうもんです。頑張ってください。コンビニとか立ち食い蕎麦屋のコロッケじゃないんだ。
↑のタネを一口大より少し小さめに丸めます。我々の一口はかなり大きいことがわかる。
そして小麦粉->卵->パン粉->卵->パン粉の順で衣を作っていきます。コロッケの衣は厚めにしとかないと揚げてるときに剥がれます。
あと、チーズとかなにか包んどくとうまいよ。
いい感じ。
180℃の油で揚げます。
できた。揚げ物はやっぱり揚げたてがうまいです。配偶者がうまいうまいと食べました。
サンキューです。