#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

そば粉パン (Sourdough気味)

材料A

  • 全粒粉の小麦粉 200g
  • 全粒粉でない小麦粉 500g
  • 水 560g
  • ドライイースト 少量
  • 塩 少量
  • ごま 適量

材料B

  • そば粉 100g
  • 全粒粉でない小麦粉 600g
  • 水 560g
  • ドライイースト 少量
  • 塩 少量

道具

  • 土鍋
  • Parchment paper
  • オーブン
  • はさみ
  • ボウル

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  1. 材料Aをまぜて一日ボウルで一日放置
  2. いい感じじゃなかったら水 (分量外) を適宜追加する
  3. 450Fに予熱したオーブンに土鍋を入れておく。
  4. 生地の9割くらいをいい感じに整形して、土鍋を取り出し、Parchment paperを敷いて、生地を流し込み、はさみなどでクーペを入れ、好みでごまをかけ、すぐオーブンに戻す
  5. 30~50分くらい、とにかく表面がやけるまで焼く

ここで副作用としてパンが1つできる。 続いて、材料Bのうち水のみを残った1割の生地に入れて混ぜる。 生地のグルテンが形成させすぎていて水と混じり合わないので、ハサミで切り刻む。

2日後、いい感じにすっぱい香りがしたら、前回同様に土鍋で50分くらい焼く。

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こういうぎっしり詰まったしっとり重く硬いパン、好きです。 味は、発酵して酸味と旨味が強烈に効いた蕎麦です。かなりいろんな種類の料理と相性がよいです。サンドイッチにもできます。


文責: ujihisa

最近はよくVancouverのGrouse mountainやSeymour mountainでSnowboarding 🏂 しています。 最近もっともよく執筆してるブログは

vancouversnowboarding.wordpress.com