材料A
- 全粒粉の小麦粉 200g
- 全粒粉でない小麦粉 500g
- 水 560g
- ドライイースト 少量
- 塩 少量
- ごま 適量
材料B
- そば粉 100g
- 全粒粉でない小麦粉 600g
- 水 560g
- ドライイースト 少量
- 塩 少量
道具
- 土鍋
- Parchment paper
- オーブン
- はさみ
- ボウル
- 材料Aをまぜて一日ボウルで一日放置
- いい感じじゃなかったら水 (分量外) を適宜追加する
- 450Fに予熱したオーブンに土鍋を入れておく。
- 生地の9割くらいをいい感じに整形して、土鍋を取り出し、Parchment paperを敷いて、生地を流し込み、はさみなどでクーペを入れ、好みでごまをかけ、すぐオーブンに戻す
- 30~50分くらい、とにかく表面がやけるまで焼く
ここで副作用としてパンが1つできる。 続いて、材料Bのうち水のみを残った1割の生地に入れて混ぜる。 生地のグルテンが形成させすぎていて水と混じり合わないので、ハサミで切り刻む。
2日後、いい感じにすっぱい香りがしたら、前回同様に土鍋で50分くらい焼く。
こういうぎっしり詰まったしっとり重く硬いパン、好きです。 味は、発酵して酸味と旨味が強烈に効いた蕎麦です。かなりいろんな種類の料理と相性がよいです。サンドイッチにもできます。
文責: ujihisa
最近はよくVancouverのGrouse mountainやSeymour mountainでSnowboarding 🏂 しています。 最近もっともよく執筆してるブログは