最近暑くなってきましたね。 id:cateiru はこの暑さで8月を生きていけるか不安です。
暑くなってくると食欲がなくなります。自分も例に漏れず夏バテで食欲がなくなり食べるならさっぱりしたものが食べたい気分です。なので、今回は夏バテ対策最強*1料理 山形の『だし』を作っていきます!(飲酒ありです)
用意するものはこちら!
- きゅうり 2本
- なす 2本
- みょうが 2本
- 大葉 すこし
- がごめ昆布
- 「「「お酒」」」
今回は、がごめ昆布単体がスーパーに売っていなかったのでがごめ入のもので代用しています。本場山形ではなっとう昆布 *2というものを使用するらしいのですが埼玉にはどこにも売っていないので諦めます。
料理していくよ
まずは、やる気を出していかなければなりません。とりあえず何も考えずにお酒を飲みます。
ここで、料理めんどくせ~となったら負けです。完成品を想像してお腹を鳴らしつつやる気を上げていきます。
やる気が出てきたらきゅうりとなすを一気にさいの目切りにします。
さらに、みょうがと大葉も切ります。
ここまでできれば下ごしらえが終わりです!切ったきゅうり、なす、みょうがを塩水につけて5分ほど置きアクを取ります。
その間に、鍋に酒とみりんを入れてアルコールを飛ばしていきます。
次に、アク抜きしたきゅうり達にかつお節、がごめ昆布、大葉、酒、みりん、醤油を入れて混ぜます。
いい感じに粘り気が出てきました!あとは、味を染み込ませるためこの状態で冷蔵庫に入れて2時間ほど放置したら完成です。
完成!
まだ別の料理をしていたので台所でつまんでいます。さっぱりしていて美味しいです!お酒も進みます。欲を言うともう少ししょっぱいほうが好きですが最近高血圧気味なのでこれくらいがちょうどいいかもしれません。
ごはんにも合うので明日はだし丼でも作ろうかな
今日作ったレシピはこれです。
ちなみに、生ものなので結構痛みやすいです。作り置きには向いていないので注意です。
ではではノシ