#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

夏バテには山形のだし!

最近暑くなってきましたね。 id:cateiru はこの暑さで8月を生きていけるか不安です。

暑くなってくると食欲がなくなります。自分も例に漏れず夏バテで食欲がなくなり食べるならさっぱりしたものが食べたい気分です。なので、今回は夏バテ対策最強*1料理 山形の『だし』を作っていきます!(飲酒ありです)

用意するものはこちら!

山形のだしの材料の画像。チューハイ3本とみょうが、大葉、きゅうり、なす、がごめ昆布入昆布が写っている

  • きゅうり 2本
  • なす 2本
  • みょうが 2本
  • 大葉 すこし
  • がごめ昆布
  • 「「「お酒」」」

今回は、がごめ昆布単体がスーパーに売っていなかったのでがごめ入のもので代用しています。本場山形ではなっとう昆布 *2というものを使用するらしいのですが埼玉にはどこにも売っていないので諦めます。

料理していくよ

まずは、やる気を出していかなければなりません。とりあえず何も考えずにお酒を飲みます。

缶のフタを開けたチューハイを手に持っている

ここで、料理めんどくせ~となったら負けです。完成品を想像してお腹を鳴らしつつやる気を上げていきます。

やる気が出てきたらきゅうりとなすを一気にさいの目切りにします。

さいの目切りにしたきゅうりさいの目切りにしたなす

さらに、みょうがと大葉も切ります。

切り終わったみょうがと切る前の大葉がまな板に置いてある

ここまでできれば下ごしらえが終わりです!切ったきゅうり、なす、みょうがを塩水につけて5分ほど置きアクを取ります。

きゅうり、なす、みょうがを塩水につけてアクを取っている

その間に、鍋に酒とみりんを入れてアルコールを飛ばしていきます。

酒とみりんを鍋に入れて熱している

次に、アク抜きしたきゅうり達にかつお節、がごめ昆布、大葉、酒、みりん、醤油を入れて混ぜます。

ボウルに、きゅうり、なす、みょうが、かつお節、がごめ昆布を入れている様子

いい感じに粘り気が出てきました!あとは、味を染み込ませるためこの状態で冷蔵庫に入れて2時間ほど放置したら完成です。

混ぜたあと。がごめ昆布の粘り気が出ている

完成!

お皿に盛っただしとお酒

まだ別の料理をしていたので台所でつまんでいます。さっぱりしていて美味しいです!お酒も進みます。欲を言うともう少ししょっぱいほうが好きですが最近高血圧気味なのでこれくらいがちょうどいいかもしれません。
ごはんにも合うので明日はだし丼でも作ろうかな

今日作ったレシピはこれです。

www.kurashiru.com

ちなみに、生ものなので結構痛みやすいです。作り置きには向いていないので注意です。

ではではノシ

*1:自分調べ

*2:中身はがごめ昆布っぽいのでこれじゃなきゃだめという訳ではなさそう