id:equal_001 です。タイ料理週間6日目です。
今日はパッタイを作ります。
パッタイを作る
材料:
- ライスヌードル
- エビ
- もやし
- 人参
- ピーマンとか好きな野菜
- 卵
- ニンニク -豆腐
- 干しエビ
- ライム果汁★
- タマリンドペースト★
- ナンプラー★
ライスヌードルをお湯で戻して、
油でニンニクと豆腐を炒めて、
エビと干しエビと野菜を入れてそれなりに火を通して、
卵を入れて火を通して、
ライスヌードルを入れて混ぜて、
★のソースを入れて混ぜて完成します
野菜に火を通しすぎました。完全にシャキシャキ感が失われています。
味はそこそこ。日本人向けに作るなら醤油を入れたほうが良さそうです。
全体的にタマリンドペーストの独特の酸っぱさが効いています。酸味が足りない場合はライムを追加するとグッドです。
私が使ったタマリンドペーストはデフォルトで砂糖が入っていたので、白砂糖やはちみつは入れませんでした。
干しエビがたまにジャリッとした食感で攻撃してくるので食体験的には微妙でした。
快勝ではないがなんとか勝利できた、というところでしょうか。
そういえばライスヌードルの太さによって「xx・パッ・タイ」のxxが変化するらしいです。 センヤイはきしめんレベルらしいので、今回使用したのはセンレックが近いかな。
デザートにマハチャノ(タイのマンゴー)を食べました。美味しい。