#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

ピクルス

生っぽい野菜が食べたいけど保存が効くやつが良いな~と思ったところ、ピクルスをつくってみることにしました。

delishkitchen.tv

粒コショウなんて持ってないので普通のコショウで代用。 野菜も適当に彩り重視食感メインで選びました。

適当に茹でたらきゅうりが見たこと無い色になった。

ピクルス液。

漬けて冷蔵庫で24h放置。

なんとなく失敗する気がしてたけど、案外ちゃんとピクルスの味になってました。 歯ごたえもあって良いですね。

タッパーに入れたままつまむスタイルで食べきれずに5日目に突入してるけど、今のところ腐ってる感じはしないので、多分大丈夫。野菜も液も火を通してる、多分大丈夫。多分。