はじめまして、つくりおきブログで初登場のid:issan883です。
はじめまして、つくりおきブログで初登場の、id:issan883です。 この記事は、「つくりおき Advent Calendar 2021」7日目の記事です。昨日はid:toyaさんの「さけるチーズをちくわに詰めて焼いた」でした。
私もid:toyaさんと同じく、このtweetを見て勢いで参加を表明!
来週ががら空きなので誰か助けてください!https://t.co/83Vi4XaKIt pic.twitter.com/QctHkHWQzW
— 早く帰りたい (@tomohi_ro) 2021年12月3日
今回のつくりおきですが、 鶏肉が1枚余ってしまったので、低温調理器を使って鶏の照り焼きを作り、 次の日に食べることにしました。
レシピはこちら boniq.jp
①鶏肉の表面を焼きます
②次に調味料をトロっとするまで煮詰めます
③ジップロックに①と②を入れて空気を抜きます
④低温調理器を63℃、1時間にセットた鍋に③を入れて、どうぶつの森をしながら待ちます 次の日に食べる用なので終わったら、粗熱をとって冷蔵庫へ
⑤次の日、ジップロックから取り出し、食べやすい大きさに切り…
⑥レタスと共にパンに挟んで完成 マヨネーズとマスタードもいれるとGood
低温調理器はほったらかしで調理してくれる上、お肉が柔らかくなるのでよく利用しております。 今回の参加を機に、ちょこちょこ記事を書ければと思います!