#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

みんな大好きたまごかけご飯

こんにちは。id:tkzwtks です。この記事は つくりおき Advent Calendar 2017 - Adventar の15日目の記事ですが、うっかり16日目の朝になってしまいました。 ということで朝食の様子をご紹介します。

これは白飯です。日本人の朝食といえば白飯です。

f:id:tkzwtks:20171216110235j:plain

そしてこれは卵です。混ぜる前です。 f:id:tkzwtks:20171216110241j:plain

混ぜていきます。タレ等は混ぜた後に入れると美味い、というのをインターネットで見かけた気がします。確かに美味い気がしますが気のせいかもしれません。 f:id:tkzwtks:20171216110436j:plain

ここで一味追加していきます。まずはごま油です。香り付けなので少しだけです。やりすぎると油っこくなります。

f:id:tkzwtks:20171216110605j:plain

白飯にかけていきます。いきなりかけるとこぼれたりするので、僕は白飯のてっぺんにくぼみを作ってそこに流し込んでいきます。

f:id:tkzwtks:20171216110532j:plain

さらにもう一味。ふじっ子の塩昆布を追加していきます。

f:id:tkzwtks:20171216111103j:plainf:id:tkzwtks:20171216111205j:plain

完成です。ごまの香りが口の中でふわっと広がり、塩昆布の塩気、昆布、たまごのハーモニーがたまりません。 気がついたら二杯食べていました。ごま油は絶対にかけすぎてはいけません。

ごちそうさまでした。 f:id:tkzwtks:20171216111757j:plain