こんばんわ.
id:moznion です.お久方ぶりです.
時期が時期でございますから,本日は焼き浸しの話をいたしましょう.夏野菜が安い季節ですし,本当にお手軽に作れる涼菜ですから夏にうってつけでございます.
本日のスタメンです.

ししとうとみょうがが安い季節で過ごしやすい.

ししとうの上のヒョロを切る流儀と切らない流儀があります.今回は切る流儀で参ります.

みょうが氏には隠し包丁氏を入れます.そうすると味が沁みる気がする.比較検討してないのでフィーリングです.写真だと分かりにくいですね.

並行で汁も作成します.今回は桃屋のつゆ大徳利を利用しました.つゆ1に対して水2という感じ.好みで調整が効くと思います.

フライパンでじっくり焼いてまいります.油に関しては色々な流派がありますが,今回はオリーブオイルでやります.

シュッ.

シュシュッ.
映像の世紀.

焼けてきました.みょうがは水分が多いので油が跳ねます.

涼しげ.

みょうがも焼けてきていますがピントがぼけています.

そして成果物です. あとは粗熱を取ってから,冷蔵庫でグワッと冷やすとこの時期を過ごすにふさわしい存在となります. そのまま食べても良し,そうめんやうどんの添え物としても大活躍でしょう.とにかくみょうがが楽しくて良いです.
以上になります.