こんばんは id:Sixeight です。今年はチョコレートを作る余裕がなかったので土鍋でご飯を炊きました。
こちらの土鍋を使っていきます。うちには炊飯器を常設する場所がないので多めに土鍋で炊いて冷凍しておく運用になっています。
これはしばらく水につけておいた米です。近所の オオミヤ で買った「ひのひかり 自信作」を使っています。
タイムキーピングはこちらのキッチンタイマーを使います。
中火で10分、沸騰したら弱火で15分、中火で10秒煮立てたら、10分間蒸らします。
これは中火で10分炊いたあとに、沸騰しているか確認している様子です。 開けてはいけない気がしますが、ふつうに開けて確認して大丈夫です。
弱火で炊いています。強いと焦げてしまうので出来るだけ弱くします。今回のこれでも強すぎました。
はい、完成しました。妻からもらったチョコレートです。美味しそうですね。とても美味しかったです。
おまけですがこちらに炊きあがったご飯も載せておきます。