id:hitode909です。同僚がホットクックを作り置きに使えてないと話していた(のをSlackのtimesチャンネルで見た)ので、よく作っているものたちを書いておきます。
共働きなので、ホットクックを使って作るものはその日は食べず、ご飯の準備をするついでに仕込んでおいて、冷蔵庫に仕込んでおいてお弁当にしたり、後日食べるというサイクルが多いです。
料理にかけられる時間が少ないので、一度にたくさん作って数日食べられる、という観点と、手抜きで作りたいので、簡単にできて、できれば包丁も使わず、加熱時間もそう長くない、という条件のものをよく作っています。
鶏のふっくりつや煮
- フライパンで焼いてから、というレシピだけど、手抜きで焼かずに作っている
- 焼くとたいへんおいしいのでトレードオフの関係
- 切ってタッパーに入れておけば、メインのおかずとしてこれがあれば生きていける
筑前煮
- 筑前煮のもとみたいな、カットされて売ってる野菜と、これまたカット済みの鶏肉を使うと包丁無しで作れる
- こんにゃくのあらかじめ切れてるやつとか便利
- 材料たちは普遍的な感じなので、レシピを無視して鍋キューブで味付けすると味を変えられる
- 油揚げのかわりに厚揚げを入れたら完全にバラバラになった
ほうれんそう
- ほうれんそうを洗ってびしょびしょのままホットクックに入れて茹でられる、切ってタッパーに入れておくといつでもほうれん草を食べられて便利
- しかしほうれん草洗うのが面倒という問題があり成功率が低い
低温調理
- 寝る前に仕込んでおいて豚肉8時間やる→翌朝回収して冷蔵庫に入れておく→夜に返ってきて焼いて切って完成、という流れで手間が大きい、のであまりやらなくなった
- 安定して家で御飯を作る動きがあるならよさそう
- 雑に同じ温度、同じ時間で豚ロースのブロック、もも肉x2、とかまとめて作ることが多かった
- 醤油ベースと味噌ベースとか味を変えていた
カレー
- 米を炊くタイミングの制御が難しい、たくさん作ると毎日カレーになってしまう、作るならスパイスから作りたい、のであまりやらなくなった
- 既成品を使う側にパラメータをすべて振り切れば1分で作れるので楽そうではある
こんな感じでやってます。みなさまのおすすめレシピも知りたい。よろしくお願いします!!!!