#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

カルボナーラ

こんばんは、id:maku693です。賞味期限を1日過ぎてしまった卵があるのでカルボナーラをつくって消費しようと思います。

お湯を沸かしている間にオリーブオイルと具とチーズに塩を振ってフライパンで熱しておきます。

f:id:maku693:20200120225035j:plain
めんどいのでハムをキッチンバサミでアレしました

f:id:maku693:20200120225051j:plain

お湯が沸いたら麺をゆでつつ炒めた具にゆで汁をいれまくります。

具全体が浸るくらいゆで汁をいれるとおいしくできる気がします。

f:id:maku693:20200120225109j:plain

麺をゆで終えたら火をつけたままのフライパンに卵を一つ入れ、火を消してからさらに卵を投入して予熱で温めます。こうするといい感じに卵が半熟になってうまい。

f:id:maku693:20200120225124j:plain

皿に盛ったらすきなだけブラックペッパーをかけて完成です。

f:id:maku693:20200120225153j:plain

もの足りなかったのでフリーズドライのミネストローネといただきました。サンキューです。