舞茸が好きなので、ペペロンチーノに入れてみました。ペペロンチーノのフルネームはアーリオオーリオペペロンチーノなわけだけど、舞茸を足すとしたらどう足されるんでしょうか (Google 翻訳曰く舞茸は fungo maitake らしい)。
いつも面倒がってオリーブオイルときざみにんにくと唐辛子を一気に入れて熱するんですが、そこに舞茸を手でちぎりながらどんどん入れて、たまに混ぜつつ火を通します (レシピを検索したところきのこは火を通して食べるものらしい)。多分中火とか。味付けはよくわからないので、いつも鶏ガラスープの素を入れて茹で汁で溶かしているのと、今回はよりおいしくな〜れという思いで醤油と酒をなんとなく入れています。
スパゲッティを茹でて、炒めたやつに混ぜて完成。皿に盛ったりしてないので写真の調理中感がすごい。麺食べきって具が残るわけだけど、ビールを飲んでいてつまみとして食べきったのでつくりおきならず。おいしかったです。