先日人を倒したら里芋をドロップしました.このドロップ品で芋煮をしましょう.いかがお過ごしでしょうか,id:moznionです.
作るにあたって特にレシピとかは見てないのですが,土井善晴先生の記事を昔読んだ記憶が薄らぼんやりあるのでそれを頼りにやってみましょう.記憶力が試される回です.
里芋,舞茸,手羽先です.ここには見えていませんが長ねぎも用意してございます.というか芋煮に手羽先って入れるんですか? 知りません.しかし手羽先によって出力を稼いでおきます.
適当に里芋の皮を剥きまして……
下茹でをします.したほうが良いと思ったからです.
水とめんつゆと醤油を適当に合わせて煮込み汁を作ります.めんつゆを使うとごちゃごちゃと調味料を混ぜなくていいので便利で良いですね.じっくり味を感じられる程度の濃い味にしています.
長ねぎ以外の材料を入れて煮ます.このタイミングでチューブしょうがとごま油を入れて出力を稼いでいます. 里芋が軟らかくなるまで弱火でじっくり煮ます.
最後に長ねぎを入れて軽く煮立てます.この時点で蕎麦屋みたいなにおいがしてきています.
完成!!! 手羽先とごま油のおかげか高出力な味がして美味い!!!!! 舞茸も香りが良くていいですね.
日付が変わりまして翌日です.
煮汁を使いまして煮玉子を漬けます.なんかつくりおきっぽいですね.
土井善晴先生の記事に,「翌日の芋煮にカレールウを入れるとうまい」とあったのでそのようにしたかったのですが,カレールウがなかったのでS&Bの赤缶カレー粉をたっぷり入れてからひと煮立ちさせます.絵面が全く変わらない……
その横でつけあわせを作りましょう.キャベツを数枚ちぎってふじっ子,ごま油,シーチキン,醤油とあえます.
混ぜるだけでそれっぽいものが完成するので人生ちょろいですね.
カレー味が出来上がりましたらこうやって……
飯にたっぷりかけて喰らいます.食べ物がこんなに茶色くて許されるのか??? 味はカレー南蛮の汁を飯にかけたような感じで高出力です.カレー味の里芋も美味.
うまいうまい.茶色い茶色い.パワーはすべてを解決します.