id:kiryuanzu です。
これつくりおきアドベントカレンダー23日目の記事として書かれたものです。
22日目はid:UDONCHANの🍤🍤🍤えびマヨ🐴🐴🐴 - #つくりおき でした。えびマヨの構造図がシュールで良いですね。あと、URLがebimayo-umai
になっているのも地味に好きです。
先日ついに実家を出て自炊をよくするようになりました。スーパーで買い物をしている途中、ある植物と目が合ってしまいました。*1
1日目
これは豆苗です。
こんにちは豆苗 pic.twitter.com/OkqWHMdZgo
— 桐生あんず (@anzu_mmm) 2020年12月13日
凪のお暇を読んでから豆苗の再生栽培にこっそり興味があったのですが、あまり手が出せずにいました。せっかくの新生活なので植物を愛でることをしてみようと思いスーパーで購入しました。
2日目
1代目の豆苗は見事に刈り取られもやし豆苗ナムルになりました。
2日目 pic.twitter.com/uDdjotzROY
— 桐生あんず (@anzu_mmm) 2020年12月14日
豆苗をもやしナムルと茹でて合成したら良い感じになった pic.twitter.com/XWPZBQHTUG
— 桐生あんず (@anzu_mmm) 2020年12月14日
3~4日目
容器を変えました。
3日目 pic.twitter.com/OIXT0MDhHH
— 桐生あんず (@anzu_mmm) 2020年12月15日
しかしまだあまり伸びてきません。
4日目 pic.twitter.com/ZOSdnGETtL
— 桐生あんず (@anzu_mmm) 2020年12月16日
5~6日目
5日目はバタバタしていて撮り忘れてしまいました。あんまり変わらないし再生栽培って意外と難しいのか……?と心配していた矢先……。
6日目になって突然変化が始まりました。
6日目(5日目は上げ忘れました) pic.twitter.com/mLDejPxJHw
— 桐生あんず (@anzu_mmm) 2020年12月18日
7日目
一気に伸びてきました。
7日目。なんか一気に成長してる気がする pic.twitter.com/jmVcpkYQdb
— 桐生あんず (@anzu_mmm) 2020年12月19日
8日目
まだまだ育ちます。必死に背を伸ばそうとしているのが伝わってきます。
8日目夜です(育ちすぎててびびっている) pic.twitter.com/yJ3fYTFmnj
— 桐生あんず (@anzu_mmm) 2020年12月20日
9日目
どうやらそろそろお別れの時が近づいてきたようです。
9日目です(これはもうそろそろ……) pic.twitter.com/oHQcsHqpFL
— 桐生あんず (@anzu_mmm) 2020年12月21日
10日目
ありがとう豆苗 pic.twitter.com/mucTUtyIQx
— 桐生あんず (@anzu_mmm) 2020年12月22日
美味しくいただきました。以下のレシピを元にしています。
10日間近くいたのもあり一瞬情が湧きかけましたが心を鬼にして食しました。 豆苗がいなくなってしまった寂しさを噛み締めていると……、 すでに伸び始めていました。
もうちょっとだけ豆苗との生活を楽しむことができそうです。
明日の担当はid:hitode909さんです。楽しみですね!
*1:植物に目はないのでこれは比喩表現です