この記事は つくりおき Advent Calendar 2024 - Adventar の23日目です!
こんにちは id:cateiru です。天気の子 は見たことありますか?自分は1番好きな映画です。この映画内でのり塩のポテトチップスを使ったチャーハンを作っているシーンがあると思うのですが、実はあのレシピは公開されています。
なんとクラシルさんがレシピ提供しているんですよね、クラシルを使い始めたのはこのレシピからだったのでいい思い出です。今回はこののり塩すごもりチャーハンを作ってみようと思います!
ちなみに「すごもり」は「スゴ盛り」ではなく「巣篭もり」という意味です。料理で巣篭もりというと、鳥の巣を見立てた料理のことを言うようです。自分は数年ほど勘違いをしていました。
材料の紹介
普通のチャーハンでは、ごはんと卵、あとは調味料といった材料ですがこちらはのり塩ポテトチップスという異様な材料が紛れ込んでいて面白いです。また、このレシピはチャーハンですが卵は混ぜず、最後に卵黄をのせるためどちらかというと混ぜご飯という側面が強いです。
材料を切っていく
玉ねぎはみじん切り、豆苗も食べやすい大きさに切っていきます。豆苗はキッチンバサミを使用すると簡単に切れるのでおすすめです。これ、天気の子知識です。
炒める
最初にごま油と生姜チューブを入れるのですが、火が通ると生姜チューブは爆発しがちなのでお気をつけください。あとは、材料をただ混ぜるだけです。
ここでポテチ投入!
混ぜ終わっていい感じな見た目になったらポテチを投入していきます。レシピや映画内では「手で砕いて」とあるのですが、100%手が油でべとべとになってしまいます。そのため、料理用のポリ手袋や事前に袋内で粉砕してから入れてもおすすめです。ちなみに映画では陽菜さんは手で砕いたあと洗わずにフライパンを持っていてびっくりしました。べとべとになるって……
盛り付け
ポテチはすぐふにゃふにゃになってしまうのでさっと炒めたらすぐ器にあげるといいです。その後、巣の形に整形をして切った豆苗と卵黄を乗せれば完成です!ちなみに今回は卵黄を乗せた後に忘れていた豆苗を乗せたので見栄えが微妙になってしまいました。
味はポテチののりしお感と卵黄が非常にマッチしていて美味しかったです。少ない材料とフライパン1つでできるので一人暮らし料理などでも非常におすすめな一品です!ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?