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#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

鶏がゆ

胃に優しい

こんにちは。id:decobisu です。みなさま花見や歓迎会シーズンで胃腸が荒れていませんでしょうか。私は昨日、家に人を呼んでギョーザ会を開催し、ビールもたらふく飲んだのですが、案の定、今日の胃腸は荒れ荒れでした。 二日酔いなどで食欲がない時には鶏がゆを作るとよいです。

材料

  • お米
  • 鶏肉(今回はささみ)
  • 長ネギの青い所
  • しょうが(チューブ入り)
  • 中華スープの素

作り方

鍋にお湯を沸かし、鶏肉と長ネギを投入して出汁を取ります。鶏肉は特に切らずに塊のまま、ねぎは青い部分だけざくっと切って入れます。鶏のくさみ消しにしょうがを適当にいれました。 アニメ1話分ぐらい煮込むと、それとなく出汁がとれましたが、物足りなかったので余ってた中華スープの素もいれ、塩をかるくいれて味を調整です。 出汁ができたのでお米と一緒に炊飯器にいれます。うちの炊飯器にはおかゆモードがあるので、出汁はおかゆゲージに合わせて入れます。煮込んでたネギと鶏肉も適当に上にのせ、炊飯器のスイッチをいれたら出来るまで放置です。

鶏粥

鶏肉は炊けた後に取り出して適当に裂いておき、よそったお粥の上に置くと雰囲気が出ます。食べてみて物足りない時はごま油とかラー油をちょっぴり垂らすと香りもよく刺激的で食欲が増します。どろっとした感じが足りないなら、鍋に移してから出汁を追加し、お米を潰しながら煮るとトロみが増します。お粥食べた後にお腹壊したことはないと思うので胃に優しいはずです。

おそまつさまでした。