id:hitode909です.前回,ホットクックでカレーを作ると仕上がりに水が多くなるので,煮詰めたこってりしたカレーよりは,シャバっとしたカレーのほうが向いているのではないか,また,最初にホールスパイスを炒めるのでなく,あとから足すほうが向いているのでは,という仮説を立てました.水気の多いカレーを手で作ってみます.
玉ねぎはみじん切りじゃなくて縦切り
こういう雑多なやつを炒めてペースト状にする
スパイス入れるとこうなります
ココナッツミルク,水,鶏肉を入れて煮る.ホールスパイスをテンパリングして完成
かぼちゃと新玉ねぎのアチャールを添えています
考察
- ココナッツミルクをしっかり入れたので,ああ,こういうカレーあるね,という味になる
- やはり玉ねぎやトマトはしっかり炒めないとおいしくならない気がする
次にやるとよさそうなこと
- ホットクックで玉ねぎを炒めて様子を観察する
- 炒めモードで5分→トマトを加えて3分 とかそういう操作でペーストを作れないか
- 豆のカレーとか,もうちょっと本格的に煮物っぽいカレーも作ってみる