id:silloi です。そうめんがなくなりません。今回は冷凍ラム肉を使って手軽にそうめんのつけ汁を作ろうとしていました。 しかし、冷凍ラム肉は固まってくっついており、引きはがそうとするとトレーも含めバキバキに割れてしまうので、仕方なくパックまるごとフライパンに投入しました。 炒めるのはあきらめてお湯で溶かします。ラム肉はもともと火鍋するために買ったものだったので、ここから火鍋を作ることを思い立ちます。 これは駅前の中国食材店で買った火鍋の素です。中国語と英語で作り方が書いてありました。 工業的な感じのするパックはそのまま開封すると困りそうだったので少し湯煎します。 これを肉と一緒に鍋に入れます。まだ固い。 いい感じに炒まってきました。目が痛い。 お湯で5〜6倍で希釈しろとあるので、適当に水を足すと見た目とか匂いとかそれっぽくなってきました。 食材が豆腐くらいしか用意していなかったのでそうめんのつけ汁にして食べました。死ぬほど汗が吹き出ます。サンキューです。