挽肉が眠っていたのでコロッケを作ります。 今期は食戟のソーマと中華一番!、2本も料理アニメを見ているので勘で作っても最高のコロッケになるはず。
材料はこちら。じゃがいも、挽肉、卵、パン粉、片栗粉、塩コショウ、ニンニク生姜バター。あと冷蔵庫に眠っていたのでネギも追加で。
とにかくじゃがいもを茹でます。
食べれそうになったら剥いて、
肉とネギをあわせます。 肉が多すぎることには薄々気づいていました。 塩コショウと、直感でニンニク生姜バターを入れてみたのですが、塩コショウだけでよかったかもしれない。
こねます。ほぼハンバーグですね。
卵→パン粉をつけたら(めんどくさくなって片栗粉をスキップしました)
ありったけの油で揚げます。
よさそうだけど、挽肉を炒めていないことに気づきました。怖いです。
ここまで来てしまったらもうあとには戻れません。残りもやってしまいましょう。
10個弱、完成しました。ありったけの油が足りず、後半のコロッケは黒くなってしまいました。
美味しかったですが、反省点多いです。 勘でやらずにレシピ通りやったほうがよかったかも。