id:hitode909です.ステーキの良い焼き方の記事を発見したので,記事を参照してステーキ焼いたところうまくいきました.
以前からの焼き方のコツは以下のような形でした.
- 肉は常温に戻しておく
- 塩こしょうを振る
- 火力マックスで2〜3分焼く
- 一度だけひっくり返す
- 焼いたあと5分ほど休ませる
今回の変更点は以下.
- 胡椒は焦げるので,塩だけ振っておく
- 肉を30秒ごとにひっくり返しながら焼く
- 焼いたあとで胡椒を振る
鉄板に触れてない側の表面の温度がどんどん下がっていくので,頻繁にひっくり返したほうがよい,とのこと.なるほど.
一度だけひっくり返すときより内側がしっとりしていて,レベルアップしました.表を焼いて裏を焼いて終わり,だと,気付いたら焼け過ぎたりしていたけど,この方式だと,頻繁に裏面を見れるので,細かい制御ができて,焼くのも楽そう.
以下の良いブログの良い記事を参考にしました.このブログは闇っぽい感じで最新料理テクニック教えてくれるので延々と読んでられてたのしい.
magazine.shokuikuclub.jp
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前回焼いた様子はこちら.前回は冷めるのが気になっていたのが,今回は裏表まんべんなく焼くことで全体の温度が均一になって,問題なしでした.サンキューです.
tsukurioki.hatenablog.com