お久しぶりです。私は id:side_tana。
鶏肉をトマトソースで煮ました。独身男性なので基本のトマトソースのレシピ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|noteを作ったりしがちなんですが、今日は料理をしたいというよりは食事をしたいという気持ちだったのでカゴメの缶を使いました。
玉ねぎはなんかかわいい奴が売ってたのでそれを買いました。ペコロスっていうらしい。名前まで可愛くてずるいですね。
オリジナルのレシピだと肉炒めて野菜炒めて缶入れてドーン!って感じなんですが、今回はペコロスをそのまま使います。
まるごとだと火が通らないのでは? と心配になりますよね。そこで先にペコロスを軽く酒蒸しにし、しかるのち肉をインします。
野菜炒めるの不可能な気がしてきたので炒めではなく蒸しで行くことにしました。
果たして放置してると行けそうな気配がしてくるので、缶を開けます。毎回「えっこれソース足りる?」って思うんだけど野菜とかから水が出るのかちゃんといい具合になるので偉いですね。
完成。味は美味しい。三食ぶん作って二食ぶんは作り置きです。もっとパンチあっても良かったな〜と思うので、ニンニクとか追加すると良さそう。
これはデザートに食べた梨です。シャリシャリしてておいし〜 半分はラップして紙で包んで冷蔵庫に入れました。家で果物食べるのは丁寧な感じがします。そしてどうせなら二人分のデザートを用意したい……。こちらからは以上です。